Испарители СУГ
Испарители СУГ (сжиженных углеводородных газов) обычно применяют в промышленных системах автономной газификации, но небольшие и компактные модели используют и для газоснабжения частных домов, общественных зданий и хозяйственных объектов при высоких потребностях в газе или применении наземных газгольдеров.
Сжиженные углеводородные газы — это пропан, бутан и их смеси в различных пропорциях. В российских системах автономной газификации, как правило, используют пропан-бутановую смесь в пропорции 1:1, но существуют и специальные «зимние» и «летние» составы с содержанием пропана и бутана 7:3 и 3:7. В баллонах и газгольдерах жидкий пропан-бутан находится в равновесном состоянии с паровой фазой при давлении насыщенных паров, составляющем (в зависимости от температуры и состава смеси) от 5 до 15 атм. При открытии вентиля или клапана для отбора паровой фазы давление падает — и происходит естественное испарение сжиженных газов.
Испарители СУГ применяют в двух целях:
- для увеличения скорости образования паровой фазы СУГ в случаях, когда скорости естественного испарения недостаточно;
- для регазификации входящего в СУГ бутана, который не испаряется при отрицательных температурах.
Принудительное испарение сжиженных углеводородных газов в этих приборах производится посредством нагрева. По типу нагрева они подразделяются на электрические, жидкостные, паровые и прямого нагрева, а по способу установки — на погружные, кольцевые, шкафные, напольные и настенные.
Испарители с разным типом нагрева
Испарители прямого нагрева используют в качестве источника тепла пламя газовой горелки, что обеспечивает их полную автономность и энергонезависимость. Эти приборы компактны, недороги и просты в установке и эксплуатации. Но из-за повышенной опасности они в настоящее время применяются редко и в основном на удаленных от людей объектах.
Электрические испарители используют для испарения СУГ электронагревательные элементы. Они также просты в монтаже и эксплуатации и практически безопасны. Недостатком электрических приборов является довольно высокое энергопотребление, но при умеренных нагрузках расходы на электричество компенсируются их невысокой стоимостью.
Испарители с жидкостным нагревом оснащены теплообменником, в котором циркулирует жидкий теплоноситель, нагреваемый в централизованной теплосистеме объекта или в отдельном газовом котле. Жидкостные конструкции дороже электрических и сложнее в подключении, но они окупают себя при высоких эксплуатационных нагрузках.
Паровые испарители устроены практически так же, как и жидкостные, но в теплообменник подается пар, отдающий тепло в процессе конденсации. Их КПД ниже, чем у жидкостных, но они могут оказаться очень выгодным решением там, где имеется отработанный водяной пар, например, на электростанциях с турбинами.
Классификация испарителей по виду установки
Ядро погружного испарителя устанавливают внутри газгольдера, а сопутствующее оборудование монтируют на его горловине. Кольцевой испаритель встраивают в горловину газгольдера. Погружные и кольцевые приборы легко интегрируются в уже работающую систему автономного газоснабжения, их монтаж не занимает много времени, а при отсутствии необходимости их можно отключить. Однако их производительность относительно невелика, поэтому они применяются в основном при газификации частных домов, отелей, небольших предприятий и подсобных хозяйств.
Напольные и настенные модели устанавливают в любом удобном месте, удовлетворяющем требованиям безопасности. Они, как правило, тоже не обладают высокой производительностью и предназначены для небольших объектов. Но, в отличие от погружных и кольцевых, их использование изначально предусматривается в системе газоснабжения, которая строится и рассчитывается по иным принципам, нежели система, использующая естественное испарение.
Шкафные испарители обладают гораздо большей производительностью и способны обеспечить крупный промышленный объект. Они бывают с электрическим, жидкостным и паровым нагревом и устанавливаются в специальных металлических шкафах или контейнерах. Использование шкафных приборов предусматривают на этапе проектирования, так как их интеграция в уже работающую систему может оказаться очень сложной, а то и вовсе невыполнимой задачей.
Испарительные установки СУГ
Испарительные установки СУГ включают один или целую батарею испарителей, блоки управления и безопасности, измерительные приборы и газораспределительную аппаратуру. В испарительных установках используют модели с электрическим и жидкостным нагревом.
Шкафные испарительные установки, применяемые для частных хозяйств, торговых центров и производственных предприятий, включают от одного до восьми испарительных модулей. Для объектов с высоким потреблением газа, например, для газовых электростанций, проектируют испарительные установки контейнерного типа, в которых количество испарительных модулей может исчисляться десятками.
Квалифицированная консультация инженера:
info@24kw.ru